Agrícola, Agroindrustrial, Emprendimientos, Pecuario, Servicios

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria
Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Descubre la historia de Jairo y su proyecto familiar con su Granja Agroecológica Valeria, un sitio ideal para explorar la naturaleza, formarse y aprender sobre las maravillas que nos ofrece el campo colombiano.

De una necesidad familiar a un emprendimiento local: El inicio del emprendimiento

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Este proyecto nace hace 14 años, en la vereda Bonilla, del municipio del Peñol, en Antioquia, como un proyecto familiar, inicialmente como respuesta ante una necesidad alimentaria del hogar, sin embargo, su pequeña huerta les permitió cosechas más grandes de lo que imaginaron, lo que sentó las bases para mirar la huerta con proyección empresarial. Así fue como cada miembro del proyecto se asignó roles fundamentales para que el sueño fuera una realidad, tanto los padres de Jairo, como su esposa y él, sembraron juntos, y hoy ven los frutos de su trabajo por la comunidad con su Granja.

.

Su visión como empresa

El buen recibimiento de sus productos y servicios en su territorio, además de su excelente ubicación geográfica, les ha permitido comercializar con tres municipios equidistantes de su vereda, Guatapé, Granada y el Peñol, además de recibir a muchas personas para vivir una experiencia especial en su granja. Todo este crecimiento también les ha permitido visionar en el futuro como una empresa referente en agroecología y turismo responsable/sostenible en la región.

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Su relación con la fundación

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Esta estrecha relación se formó desde el año 2012 cuando Jairo recibió una beca para estudiar la Tecnología en Producción Agroecológica. Al término de esta, su beca fue renovada para continuar con el programa de Agronomía. Su esposa Yessica también fue beneficiada con una beca para estudiar la Tecnología en Producción Agroecológica, y su emprendimiento fue ganador en 2015 de nuestros Premios Nacionales Aurelio Llano Posada, anteriormente llamados Capital Semilla.

Sus productos

La granja cuenta con tres componentes:

Componente agrícola: Manejan productos frescos, todos bajo producción agroecológica, incluyendo frutas y hortalizas.
Componente pecuario: Peces, conejos, aves, vacas y abejas. La apicultura es uno de los componentes fuertes de la granja, donde se cuenta con marca y productos en el mercado, como miel, polen, propóleo, miel cannábica y café.
Componente turístico: Este componente está dividido en tres líneas:
Agroturismo: Reciben personas, familias y grupos que desean conocer la forma en que producen sus alimentos.
Ecoturismo: Cuentan con dos senderos ecológicos, uno con cascadas y otro con cuevas, permitiendo a los visitantes disfrutar de los espacios y ambientes naturales.
Turismo formativo: Realización de talleres, cursos, charlas y giras especializadas gracias a convenios con academias nacionales e internacionales y organizaciones científicas. Constantemente realizan investigación, lo que fortalece este componente. Además, han recibido pasantes internacionales de Alemania, Francia, Irlanda, España, Brasil y México, lo que ha sido un valioso intercambio de conocimientos para el crecimiento de este proyecto.

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Un emprendimiento familiar que ha trascendido fronteras, que ha despertado el interés en su territorio y que ofrece no solo productos naturales, sino también, experiencias gratificantes a sus visitantes con el entorno antioqueño. Si quieres conocer sus productos, visita nuestra Vitrina de Emprendimiento Rural.

Ecoturismo y formación: Una experiencia natural con la Granja Agroecológica Valeria

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *