Agrícola, Agroindrustrial, Emprendimientos, Pecuario, Servicios

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela
Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

Descubre la historia Nelson y de su emprendimiento familiar, que a través de la materia prima de sus especies menores en su unidad productiva, realiza compostaje para, de manera sostenible, sembrar el cacao que comercializa en su comunidad.

Herencia familiar: El inicio del emprendimiento

Ubicado en la cordillera oriental del departamento de Santander, en el municipio de El Playón, en la vereda San Agustín, se encuentra la Unidad Productiva Villa Daniela, un emprendimiento familiar, liderado por Nelson, quién, luego del fallecimiento de su padre, decide continuar con su legado y trabajar los productos que la unidad les propiciaba. Formalmente inició en el año 2018, y con una visión de comercializar productos totalmente orgánicos y sostenibles, aprovechando el bosque que rodea su emprendimiento, comienza a educarse en el área y a transformar sus cultivos. Es en 2019 que decide renovar su cultivo de cacao y continuar con toda la dedicación a la cría y sostenimiento de especies menores (como aves, peces, etc).

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

Su relación con la fundación

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

En 2020 obtuvo una beca de la Fundación para estudiar en la Universidad Industrial de Santander (UIS), donde continúa actualmente. Durante su tiempo en la universidad, su perspectiva sobre la comercialización y producción se amplió significativamente. Con el conocimiento adquirido sobre especies menores, identificó nuevas oportunidades y estableció dos objetivos clave: mantener y fortalecer la producción de cacao, y utilizar la materia prima de las especies menores para la fermentación del abono, optimizando así la producción de cacao. Todo esto, con la visión de desarrollar una unidad productiva totalmente agroecológica y transformar el chocolate en confitería.

Sus productos

La Unidad Productiva Villa Daniela cuenta con especies como gallinas, pollo campesino, peces (cachama y mojarra), carne de cerdo, huevo criollo y su producto insignia, el cacao. Todo sus productos los puedes encontrar en nuestra Vitrina de Emprendimiento Rural.

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

Este emprendimiento trae una propuesta de valor, con la producción cien por ciento agroecológica de cada uno de sus productos. Puedes encontrarlos aquí, en nuestra Vitrina de Emprendimiento Rural.

Sostenibilidad y cacao: Unidad Productiva Villa Daniela

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *