En la vereda San Isidro del municipio de Támesis, Antioquia, Hernán y su esposa Carmen lideran el emprendimiento Chocolate el Viejo León, un emprendimiento familiar que transforma el cacao en productos deliciosos y en un tour imperdible para los amantes del chocolate y la naturaleza. En este artículo te contamos su historia y los productos que puedes encontrar.
Un legado de generaciones


Con una finca que alberga más de 4.000 árboles de cacao, realizan gran diversidad de productos a partir de este fruto, partiendo de la tradición, de las raíces campesinas y el legado de su abuelo quién era productor de cacao, a quien honran con cada elaboración. Su cultivo se caracteriza por prácticas sostenibles, no utilizan insecticidas para proteger tanto el suelo como a la abeja polinizadora, clave en el ecosistema del cacao.
Turismo y empoderamiento local
El emprendimiento no solo se queda en la producción, El Viejo León ha encontrado en el turismo vivencial una segunda rama de su proyecto. Con el Tour del Chocolate, abren las puertas de su finca a quienes desean aprender, degustar y conectarse con el proceso artesanal del cacao. Además de ello, su compromiso con la inclusión es importante para su comunidad, pues involucran a mujeres locales en las distintas etapas de preparación del chocolate.
Para empaquetar sus productos, utilizan bolsas de papel reciclado, reafirmando su compromiso con la sostenibilidad ambiental y social.


Sus productos


Actualmente, sus productos se comercializan en la Casa del Emprendimiento Rural de Támesis y en nuestra Vitrina de Emprendimiento Rural. Sus productos incluyen: Vainas de vainilla, miel de cacao, chocolate de mesa, nibs de chocolate, chocolaciones y el tour del chocolate.