Adéntrate en el increíble mundo del trapiche, conoce su arte, su tradición y la importancia que tiene para los emprendimientos antioqueños, explora la diversidad de productos que se hacen a partir de la caña y la panela, todo esto a través de la historia de Trapiche El Bosque, un emprendimiento familiar que ha sabido conquistar el paladar del oriente antioqueño con sus dulces productos.
Sabores del campo: El lugar de origen
Hace aproximadamente nueve años, en el municipio de San Carlos, en el oriente antioqueño, una familia de cuatro personas integrada por tres mujeres y un hombre, decidieron hacer de su tradición su legado, y construyeron con humildad y arduo trabajo su emprendimiento, Trapiche El Bosque, y con su gran talento han ido desarrollando diversidad de productos, especializándose en la transformación de la miel de la caña, la panela, el blanqueado y constituyéndose como un emprendimiento reconocido en su zona, no solo por su comercio, sino también por su significado en la continuación de una tradición familiar de muchos años, y por su excelente trabajo en el arte del trapiche.


Un viaje por la tradición


Aunque el emprendimiento lleva aproximadamente nueve años, la tradición familiar se remonta muchos años atrás, siempre han sido una familia principalmente panelera, no obstante, así como el tiempo cambia, las formas de producción también lo hacen. Respetando el legado familiar y continuando con el mismo, Yuri, integrante de la familia y hermana mayor, le dio un plus al emprendimiento con sus nuevos conocimientos, ya que ella es una de nuestras becadas, egresada en el año 2023 como tecnóloga en producción agroecológica en el Tecnológico Coredi,y su aporte no se hizo esperar, ya que contribuyó con la transformación de la miel de caña en blanqueados artesanales de sabores, lo que suscitó un producto de valor para el emprendimiento.
Un legado dulce: Los productos del Trapiche
La manos productoras, principalmente de mujeres, traen para el público productos artesanales de alta calidad y de especial sabor, tales como la panela orgánica del bosque, el blanqueado de sabores artesanales, almendras de cacao recubiertas con dulce, endulzante miel de caña y blachog.

